Du Népal au sud-est de la Chine , du sud au nord de la Birmanie et de la Thaïlande. L’audition de la chouette hulotte est dix fois meilleure que celle d’un être humain [ 13 ] , et elle peut chasser en utilisant seulement ce sens dans l’obscurité d’une forêt sous un ciel couvert. Plus il y a de proies, plus le territoire des prédateurs sera petit. Comparaison de deux luminaires: Elle chasse principalement les micro-mammifères surtout des campagnols , mais également des petits oiseaux passereaux , des grenouilles, des insectes et vers de terre. Ces bâtonnets ne contiennent que peu de gouttelettes lipidiques, dont la présence réduirait l’intensité lumineuse [ 11 ]. Martin, Absolute visual threshold and scotopic spectral sensitivity in the tawny owl Strix aluco , Nature , août , numéro , pp.

Nom: son chouette hulotte
Format: Fichier D’archive
Système d’exploitation: Windows, Mac, Android, iOS
Licence: Usage Personnel Seulement
Taille: 68.31 MBytes

En conséquence, si vous éclairez votre jardin, le choix des luminaires est important: Martin, Absolute visual threshold and scotopic spectral sensitivity in the tawny owl Strix aluco , Nature , août , numéro , pp. Annexe II , Rév. Oiseau forestier à l’origine, elle s’est habituée à vivre dans les grandes cités, où elle cherche de gros arbres pour nicher. Il existe plusieurs teintes on parle de morphe chez la Chouette hulotte: Toi aussi, passe le relais, fais un don: Elle attrape les oiseaux des jardins à l’aube et au crépuscule mais aussi la nuit, sur leur perchoir.

Mâle à grammes, femelle à grammes Âge maximum: On la surnomme aussi chat-huant car ses touffes de plumes ressemblent un peu à des oreilles de chat. La chouette hulotte est de taille moyenne, est assez massive avec un plumage à dominance brune mais qui peut varier du gris au chouett écorce.

Chouette hulotte (Strix aluco)

Le centre foncé de ses plumes lui donne une apparence mouchetée. La hulotte peut être confondue avec le hibou moyen duc, à peine plus petit mais qui lui, a des aigrettes. Comme beaucoup d’autres hiboux, les yeux de la chouette hulotte sont placés de face, ce qui lui donne une vision binoculaire. Pour compenser, son cou très flexible lui permet de tourner complètement la tête, pour ne pas être surprise. Des couronnes de plumage autour des yeux canalisent les sons vers l’oreille.

Chouette hulotte (Strix aluco) ou Chat huant – Strigidé | Chouettes & Hiboux

Ses larges ailes lui permettent le vol plané. La surface duveteuse des grandes plumes alaires supprime le bruit des coups d’ailes. Elle a des serres acérées pour capturer ses proies.

  TÉLÉCHARGER PAPE DIOUF DU DEGN GRATUITEMENT

Hibou le plus courant et le plus répandu, mais à cause de son mode de vie nocturne, on l’entend plus qu’on ne la voit. Les couples défendent leur territoire tout au long de l’année. La chouette se voit souvent dans les premiers mois de l’année, période où elle est la plus bavarde. Quand elle est d’humeur agressive, elle gonfle son plumage, ce qui la fait paraître plus grosse.

son chouette hulotte

On peut la découvrir quelquefois pendant la journée, haut perchée dans un arbre, car elle prend parfois des bains de soleil. Elle pratique une chasse en vol très silencieuse. La hulotte chasse à l’affût et fond sur les proies qu’elle a bulotte.

Chouette hulotte : comment avoir une chouette dans son jardin | Détente Jardin

C’est l’un des chasseurs les plus courants dans les parcs et les jardins. Oiseau forestier à l’origine, elle s’est habituée à vivre dans les grandes cités, où elle cherche de gros arbres pour nicher. Elle attrape les oiseaux des jardins à l’aube et au crépuscule mais aussi la nuit, sur leur perchoir. Elle attrape également les oisillons après avoir effrayé les adultes qui les réchauffaient.

Chouette hulotte

Elle plume les oiseaux. Les proies trop grosses pour être avalées directement chhouette d’abord portées sur un perchoir puis dépecées. Plumes et pelotes recrachées après les repas s’entassent par terre et facilitent l’étude du régime. Cette chouette capture surtout des petits mammifères mulot, etc. Elle trouve plus aisément les lombrics quand la nuit est humide et chaude, car ils viennent alors en surface pour s’accoupler et manger.

La hulotte atterrit, écoute, sautille et choeutte saisit. Par mauvais temps, elle mange parfois des cadavres par exemple des animaux tués sur les routes.

La chouette hulotte est principalement sédentaire, restant sur son territoire pendant des années, même lors des hivers les plus rudes. Elle recherche les endroits boisés, les zones cultivées, les spn et jardins arborés, soit partout où il y a des arbres, même en ville, dans lesquels elle peut nicher et se percher. C’est l’oiseau de proie nocturne le plus répandu en France, excepté en haute montagne. Cela est dû à sa grande résistance aux hivers rigoureux. En Belgique, elle est présente surtout au sud du sillon Sambre-et-Meuse, et en Brabant.

Elle peut aussi nicher dans les nids de corbeau, de hluotte et de faucon abandonnés, les nids d’écureuil.

  TÉLÉCHARGER XTREMSPLIT 64 BITS

Quelquefois dans les granges ou sur des corniches rocheuses. Les jeunes éclosent à 3 ou 4 jours d’intervalle et restent dans le territoire des adultes jusqu’à ce qu’ils en soient chassés à l’âge de trois mois environ. Utilise parfois des nichoirs destinés à la chouette effraie. Ecoutez attentivement le cri des chouettes hulottes en janvier afin de repérer leur territoire et de déterminer les so les plus propices à la pose du nichoir.

Son hululement célèbre est un son familier dans les régions rurales et suburbaines; il résonne surtout enfin d’hiver et en tout début de printemps. Régime très varié; composé surtout de rongeurs, mais aussi d’oiseaux, d’insectes, et même de grenouilles et de tritons.

son chouette hulotte

La hulotte fréquente les mangeoires pour y capturer de petits passereaux. C’est seulement si l’hiver est rigoureux qu’elle mange la viande et la graisse déposées sur une mangeoire. Mesure d’audience ROI statistique webanalytics par. Liste des oiseaux du site Liste des oiseaux de France Visiteurs des mangeoires Oiseaux du Paléarctique. Aspect On la surnomme aussi chat-huant car ses touffes de plumes ressemblent un peu à des oreilles de chat. Comportement Hibou le plus courant et le plus répandu, mais à cause de son mode de vie nocturne, on l’entend plus qu’on ne la voit.

Habitat La chouette hulotte est principalement sédentaire, restant sur son territoire chpuette des années, même lors des hivers les plus rudes. Aire de répartition C’est l’oiseau de proie nocturne le plus répandu en France, excepté en haute montagne. Légende de la carte. Reproduction Période de nidification: Voix Son hululement célèbre est un son familier dans les régions rurales et suburbaines; il résonne surtout enfin d’hiver hulootte en tout début de printemps.

Nourriture naturelle Régime très varié; composé surtout de rongeurs, mais aussi d’oiseaux, d’insectes, et même de grenouilles et de tritons. Mangeoires La hulotte fréquente les mangeoires pour y capturer de petits passereaux. Mesure d’audience ROI statistique webanalytics par Le monde de l’ornithologie. Album de l’oiseau libre.

son chouette hulotte

Le monde de l’ornithologie.